河北大学研究院培养工作 > 教学管理 > 关于组织申报2022年研究生教育教学改革研究项目的通知

关于组织申报2022年研究生教育教学改革研究项目的通知

发布日期:2022年05月07日 浏览量:

各研究生教学单位:

为不断深化新时代研究生教育教学综合改革,落实立德树人根本任务,全面提升我校高层次人才培养质量,根据《河北大学研究生教育教学改革研究项目管理办法》(校政字〔20228号)文件有关精神,现开展2022年研究生教育教学改革研究项目(以下简称研究生教改项目)的申报工作,有关事项通知如下:

一、立项原则和要求

   研究生教改项目应符合国家研究生教育教学改革的总体要求,遵循学校研究生教育发展战略需要,能够反映研究生教育教学规律,具有创新性、示范性、科学性、应用性。项目目标明确、论证充分、计划切实可行、实施方法科学、经费预算合理,具备完成项目任务的基本条件。

   研究生教改项目应紧密围绕研究生招生管理、课程与教材建设、教学内容与教学方法、教学管理与质量保障、思想政治教育改革、科研能力提升、人才培养模式改革、导师队伍建设、实践基地建设、学位论文质量提升、思想政治与心理健康教育、研究生工作管理体制与机制改革等方面进行积极探索。

二、申报条件

1. 研究生教改项目负责人应为从事研究生教学的教师、研究生导师或研究生教育管理专职人员。

2. 项目负责人应具有中级以上职称或博士学位,能够组织团队完成项目任务。

3. 重点项目负责人一般应为研究生教学单位的负责人或学位点负责人。

4. 为保证项目的研究质量,每位申请人一次只能申报一项。作为成员参与的项目,不超过两项。

5. 已经列入上级教育管理部门立项的课题不能重复申报。

三、项目管理

1. 研究生教改项目分为重点项目和一般项目,重点项目每次立项不超过10项,一般项目每次立项不超过20项。重点项目资助经费2万元,一般项目资助经费1万元。项目研究周期为两年。

2. 项目负责人应严格按照立项申请,合理安排项目实施进度,按时提交中期工作报告。对未按时提交中期工作报告或中期检查不合格的项目,将限期整改或视情况暂停或予以撤销。

3. 项目建设期满,项目负责人应提交项目完成情况的总结报告,全面总结项目计划的落实情况和取得的成绩,同时提交相关的研究成果。重点项目一般需要在核心及以上期刊或国家级报纸上发表相关成果。由学校组织验收小组,对项目建设水平及取得的成果,进行全面检查、评估、审计和验收。

四、推荐程序及推荐指标

推荐评审按照个人申报、学院初评、学校评审、结果公示等程序和环节。评审中坚持“公平、公正、择优”的原则,杜绝弄虚作假、徇私舞弊,一旦发现有上述情形,将取消申报者的申报资格。

每个研究生教学单位重点项目限推荐1项,一般项目限推荐2项。学校通过组织专家评审,确定校级重点项目和一般项目。

五、材料提交

项目申请人按规定填写《河北大学研究生教育教学改革研究项目立项申请书》和《河北大学研究生教育教学改革研究项目立项申请汇总表》后交所在单位。各教学单位于61日(星期三)下午18点前将审核通过并签字盖章的纸质材料统一报送研究生院(五四路校区逸夫研究生楼404室),电子版材料发送至邮箱:yjspyk@hbu. cn

 

附件:

1.河北大学研究生教育教学改革研究项目管理办法-校政字〔2022〕8号.pdf

2. 河北大学研究生教育教学改革研究项目立项申请书.docx

3. 河北大学研究生教育教学改革研究项目申请汇总表.docx


 

 

党委研究生工作部/研究生院

                                       202257


Top