河北大学研究院培养工作 > 教学管理 > 关于组织申报河北省研究生课程思政示范项目的通知

关于组织申报河北省研究生课程思政示范项目的通知

发布日期:2021年06月24日 浏览量:

各研究生教学单位:

根据《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》(教高厅函〔2021〕11号)和《河北省教育厅关于开展研究生课程思政示范项目建设工作的通知》(冀教研〔2021〕8号)要求,结合学校工作实际,现组织我校研究生课程思政示范课程、教学名师、教学团队和教学研究示范中心的申报推荐工作,具体事宜通知如下:

一、目标任务

面向研究生教育选树一批课程思政示范课程、教学名师和教学团队,建设课程思政教学研究示范中心,全面推进各学科的课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法途径,构建覆盖全面、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。全面深入实施课程思政改革,形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

二、组织机构

学校成立推荐工作领导小组,由副校长申世刚任组长,党委研究生工作部部长赵彦彬、研究生院院长王文利任副组长。各学院成立学院推荐工作领导小组,组织本单位研究生课程思政示范课程、教学名师、教学团队和教学研究示范中心的推荐工作。

三、申报条件

(一)示范课程、教学名师和教学团队

1.课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和教学特点,深入挖掘课程所蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为研究生课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不单独申报。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握相关课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8.课程要以培养高层次创新人才为核心,挖掘科研思政元素,突出科研育人。

(二)教学研究示范中心

1.中心聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。

2.中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本校办学定位和学科特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论硏究基础。

3.中心积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。

    4.中心支持指导不同学科专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,建有宣传展示数字化平台,并开展推广共享。

5.中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

6.中心探索建立课程思政建设质量评价体系和考核激励机制,推动学校将课程思政建设成效纳入院系、教师的绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性、主动性。

7.中心在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

(三)根据省教育厅通知要求,有以下情况者不得重复申报:

1.已获批国家级课程思政示范课程;

2.与思想政治专业相关的学科;

3.已经立项为省级示范课、案例(库)项目的课程。

四、推荐指标

河北省下达的推荐指标:思政示范课程(教学名师、教学团队),16门;教学研究示范中心,2个。

每个研究生教学单位限报3门课程思政示范课程,1个教学研究示范中心。学校经过评选确定校级课程思政示范课程、教学研究示范中心,从中择优推荐。

五、推荐程序及原则

推荐评审按照个人(或团队)申报、学院初评、学校评审、结果公示等程序和环节。评审中坚持“公平、公正、择优”的原则,杜绝弄虚作假、徇私舞弊,一旦发现有上述情形,将取消申报者的申报资格。

六、材料提交

请符合申报条件的课程和中心填写《河北省研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报汇总表》《河北省研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》《河北省研究生课程思政教学研究示范中心申报汇总表》《河北省研究生课程思政教学研究示范中心申报书》,经所在单位主管领导审核签字并加盖单位公章后,于7月2日(星期五)下午18点前报送研究生院(五四路校区逸夫楼404室),电子版材料发送邮件至yjspyk@hbu.cn逾期不予受理。

 联系人:邓泽超            联系电话:0312-5079490

 

 

附件:

1.河北省教育厅关于开展研究生课程思政示范项目建设工作的通知(冀教研〔2021〕8号);

2.河北省研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报汇总表;

3.河北省研究生课程思政教学研究示范中心申报汇总表;

4.河北省研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报书;

5.河北省研究生课程思政教学研究示范中心申报书;

 

研究生院

                                  2021年6月24日

申报河北省研究生课程思政示范项目材料附件1-5.zip


Top