河北大学研究院学生工作 > 就业工作 > 政策通知 > 河北大学2021届毕业研究生就业明白纸(一)

河北大学2021届毕业研究生就业明白纸(一)

发布日期:2020年10月19日 浏览量:


    一、常见就业类型


分类

分类界定

就业

签就业协议形式就业

1.与就业单位签订省级就业部门统一制定的就业协议书,且盖有单位人力资源(人事)部门公章或单位行政公章

2.具有人事调配权限的单位出具的接收毕业生及其人事关系(档案、户口、党团组织关系等)的录用接收函

3.定向、委托培养毕业生回原定向、委托培养单位就业

4.部队招收士官或文职人员

5.医学规培生

6.国际组织任职

7.出国、出境就业

签劳动合同形式就业

毕业生与用人单位签订劳动合同

科研助理

高校、科研机构和企业聘用作为研究助理和辅助人员参与研究工作

应征义务兵

应征义务兵

国家基层项目

包括特岗教师、村官、三支一扶、西部计划中央基层项目

地方基层项目

包括但特岗教师、村官、选调生、农技特岗、乡村医生等地方基层项目

灵活就业

用人单位不签订就业协议或劳动合同,仅提供聘用证明

自主创业

1.创立公司(含个体工商户),包括参与创立公司

2.在孵化机构中创业,暂未注册或注册当中

3.电子商务创业,利用互联网平台从事经营活动,如开设网店等

自由职业

指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者、互联网营销工作者、公众号博主电子竞技工作者等。

升学

升学

包括专科升普通本科、第二学士学位、研究生

出国、出境

毕业生出国、出境深造

二、就业协议书

就业协议书(三方协议)由教育部高教学生司监制,编号与毕业生一一对应。自协议书发放之日起,毕业生毕业两年内均可与就业单位签订就业协议书。就业协议书一式五份,签订后用人单位和学生各执一份,毕业生交至所在学院一式三份,其中学院留存一份,学校留存一份,交省人社厅一份。

定向、委培毕业生原则上毕业后直接到定向委培单位就业,不再发放就业协议书。

(一)就业协议书填写说明

1.就业协议书内容包括:毕业研究生情况、用人单位情况、三方约定事宜、三方签章、其他补充协议。其中备注可填写用人单位和学生之间其他补充协议内容,其他部分必须完整填写,单位名称、隶属部门等填写全称,公章需要加盖完整。(填写模板见附件1)。

2.加盖公章的注意事项:

(1)有独立用人自主权的单位,仅在“用人单位人事部门”处加盖用人单位公章(或人事专用章)即可。

(2)用人权在上级机构的单位,需在“用人单位人事部门”处加盖用人单位公章,在“用人单位上级主管部门”处加盖上级部门公章或人事专用章。

(3)用人单位委托第三方人事代理机构管理毕业生档案的,需加盖用人单位公章,再加盖人事代理机构专用章及地级市人力资源和社会保障局专用章。

(4)非北京生源签约北京市属用人单位,除签订就业协议外还需出具北京市人事局接受函(A4红头文件);北京生源或非北京生源进北京中直机关就业均需出具国家部委接收函(小32开绿卡);非北京生源签约上海市属用人单位,需出具上海市毕业生就业部门接收函;其他特殊要求地市,按当年具体要求办理。否则毕业生人事、户籍关系无法调入以上地区。

(二)就业协议书的遗失补办手续

就业协议书编号与毕业生一一对应,请妥善保存,如果不慎遗失可以补办,毕业生在毕业后两年内只能补办一次。

若就业协议书遗失,毕业生需在《河北日报》刊登就业协议书遗失启事,声明该协议书作废(须注明就业协议书编号)。持刊登了遗失声明的报纸到党委研究生工作部研究生事务管理科补办新的就业协议书,做换号登记。补发的就业协议书上将被注明“遗失补办件”,以示有别于首份就业协议书。

(三)就业协议书的解约及换发手续

就业协议书为签订劳动合同前的就业意向协议,具有一定法律效力,请毕业生诚信对待,如果解约,毕业生在毕业后两年内只能换发一次。

若与原签订协议的用人单位协商后,双方同意解除协议,毕业生需到原用人单位办理书面同意解约函(须加盖公章)。持一式四份协议书及解约函到党委研究生工作部研究生事务管理科换发新的就业协议书,做换号登记。换发的就业协议书上将被注明“解约换发件”,以示有别于首份就业协议书。

三、劳动合同

毕业生与用人单位不签订就业协议,仅签订劳动合同的,请毕业生将劳动合同复印件(仅需复印含甲方、乙方页和加盖公章页)一式两份交至所在学院,学院留存一份,学校留存一份。

签订劳动合同的注意事项参见《中华人民共和国劳动合同法》。

四、灵活就业登记表

毕业生与用人单位不签订就业协议或劳动合同的,可填写灵活就业登记表(见附件2),由用人单位加盖公章作为聘用证明。请毕业生将灵活就业登记表一式两份交至所在学院,学院留存一份,学校留存一份。

灵活就业登记表要求所有内容填写完整,用人单位名称填写全称。

五、就业推荐表

河北大学毕业生就业推荐表(见附件3)是学校向用人单位推荐毕业生的书面材料,供毕业生应聘时使用,每生一份,正反面打印,复印有效。

就业推荐表内容要求毕业生认真、如实填写,由毕业生所在班级、学院把关核实,学院盖章后可到党委研究生工作部研究生事务管理科加盖研究生就业专用章。

  

就业协议书填写模板2021.pdf

河北大学毕业生灵活就业登记表.doc

就业推荐表.doc


 

 

党委研究生工作部研究生事务管理科

办公地点:逸夫楼 210

办公电话:0312-5079688


Top