河北大学研究院通知通告 > 关于开展河北大学研究生教育改革大讨论活动的通知

关于开展河北大学研究生教育改革大讨论活动的通知

发布日期:2020年11月04日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示、全国研究生教育会议精神和河北省研究生教育会议精神,切实推动研究生教育综合改革,学校决定开展研究生教育改革大讨论活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国研究生教育会议精神,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,紧紧围绕建设一流大学的战略目标,引导广大师生树立先进的教育理念,全面打造卓越研究生教育,推进学校事业快速健康发展。

二、组织机构

为推进研究生教育大讨论活动的全面开展,学校成立河北大学研究生教育改革大讨论活动领导小组,由校长任组长,主管副校长任副组长,党委研究生工作部/研究生院及各党政职能部门主要负责人为成员,领导小组办公室挂靠在党委研究生工作部/研究生院。各学院(中心)成立本单位领导小组,由院长(主任)任组长,具体负责本单位研究生教育大讨论活动的组织实施。

三、研讨内容

深入学习领会习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示、全国研究生教育会议精神和河北省研究生教育会议精神,吃透国家出台的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)、《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》(教研〔2020〕11号)、《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19 号)文件,结合学校研究生教育实际,广泛开展讨论,在学习研讨中凝聚共识、总结经验、形成举措,推动河北大学研究生教育改革发展。具体研讨可围绕以下内容展开:

1.研究生招生制度改革;

2.研究生思想政治教育、课程思政建设;

3.研究生课程体系建设;

4.研究生科研水平和实践能力提升;

5.研究生质量监控保障体系建设;

6.研究生导师队伍建设;

7.研究生就业与创业;

8.研究生培养的国际化;

9.研究生信息化建设;

10.其他有关研究生教育的问题

四、主要环节及时间安排

本次研讨分院内研讨、专题研讨、总结提升三个环节。

(一)院内研讨( 11月5日-11月20日)

各学院组织召开学位授权点、全体研究生导师、研究生等不同层次的会议或座谈会,深入学习有关会议、文件精神,并围绕研讨主题进行讨论。各学院(中心)要充分调动师生广泛讨论的积极性与主动性,全面总结本院(中心)研究生教育取得的成绩和经验,分析存在的问题和面临的挑战,提出解决问题的具体思路。

(二)专题研讨(11月20日-30日)

学校组织专题研讨,召开各教学科研单位、党政职能部门、研究生导师、研究生等不同层次的会议或座谈会,听取各单位、师生对研究生教育改革发展的一些建议或思路,集思广益,形成共识。

(三)总结提升( 12月1日-5日)

学校对院内研讨、专题研讨成果进行汇总,梳理出我校研究生教育的成绩及存在问题,提出具有针对性、可操作的解决方案与行动计划。

五、具体要求

1、加强组织领导。各单位要高度重视,加强领导,建立组织机构,明确领导责任和分工,主要领导要带头参与研讨。

2.解放思想,实事求是。各单位要广为发动,充分调动师生参与研究生教育改革发展大讨论的积极性和主动性,解放思想,畅所欲言,集思广益。杜绝形式主义,将大讨论落在实处,切实解决实际问题。

3.做好活动总结。各单位注意对研究生教育大讨论活动全程作记录,做好本单位大讨论总结。学校汇总院内研讨、专题研讨成果,形成全校研究生教育大讨论的总结报告。

 

请各学院(中心)高度重视,完成《河北大学XX学院研究生教育大讨论总结报告》(模板见附件2),经院长签字盖章后于 2020年11月20日前报送至工作领导小组办公室(逸夫楼404室),电子版发送至邮箱yjszyxw@126.com。

联系人:杨涛     联系电话:5079487

 党委研究生工作部/研究生院

2020年11月5日

附件1:全国研究生教育会议相关文件.zip

附件2:《河北大学XX学院(中心)研究生教育大讨论总结报告》.docx


Top