河北大学研究院导师风采 > 为挚爱的教育事业而生!访中国恢复高考制度的第一届学生——孙健夫教授

为挚爱的教育事业而生!访中国恢复高考制度的第一届学生——孙健夫教授

发布日期:2020年07月27日

 

记者:齐小英 陈亚利

8-1.png


孙健夫教授,河北大学管理学院管理科学与工程专业博士生导师,国家级教学名师,国务院特殊津贴专家,财政学国家级教学带头人兼任中国社会保险学会常务理事、中国财政学会理事、河北省财政学会副会长、河北省社会保险学会副会长。2011年,孙老师获得第六届国家级教学名师奖,2013年获得了宝钢教育基金优秀教师特别提名奖,河北省授予他高校教师师德标兵称号,同年被评为最美河大人2015年被评为河北大学特聘教授,2016年入选国家万人计划领军人才(教学名师)。

 

习近平总书记曾说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。下面让我们穿越到中国恢复高考制度的那个时代,一起来聆听孙教授的故事。

 

 

记者:您作为中国恢复高考制度的第一届学生,能谈下您当初为什么选择财政金融专业吗?同时,又是什么原因让你一直坚持不懈的从事财政金融专业的研究呢?

我是“文革”后恢复高考的第一届大学生,19783月入学。从24岁本科学习到走向教学岗位,我来河北大学已经40多年了。当时自己也不太清楚这个专业具体是学什么知识,只知道财政和财务有关,金融和银行有关。本科毕业后,我选择了留校任教,一直从事财政学专业的教学科研工作。

 

在后来的工作中,随着国家改革开放政策的实施,我们发现财政经融在国家经济和社会发展中发挥着日益突出的重要作用。从宏观经济政策到企业的发展和每个家庭的生活,可以说都与财政金融息息相关。我毕业的那个时期,国家的专业人才特别稀缺。尤其是1997年博士毕业那年,自己有很多非常好的工作机会可以选择,工商银行总行的调任通知都下来了。但是经过慎重思考,最后仍然选择了大学教师这个职业,并且一直在河北大学坚守至今。做出这样的选择,我想主要是基于两个原因:一是为母校培养优秀学生的强烈责任感;二是自己对老师这个职业的热爱。

 

回想我大半生走过的道路有这样的体会,虽然人生处处面临着选择,但是不管我们选择了哪条路,选择的路有多么坎坷,我们只要努力拼搏坚持,就会收获成功,从而实现自己的个人价值,得到社会的认可。

 

 

记者:在您多年的任教中,你认为财政学、金融学专业的学生需要具备哪些研究能力呢?

学科之间其实也有共同点,不管是哪个学科,首先都必须端正态度,也就是有一个良好的学风。在这个基础上,具体到财政金融专业而言,有必要注意把握好以下几个方面:第一是善于将理论和实际相结合。有针对性地阅读高质量的文章,在文献回顾的基础上选择自己感兴趣并且可以有能力掌控的选题进行深度挖掘。在硕士研究生期间,理论和实践相结合的研究选题更好,因为财政学和金融学都属于应用经济学范畴。从实践中发现问题,用理论去分析问题、解决问题,会使得自己的研究更加扎实。

 

第二是掌握一些好的研究方法。应用经济学要求使用规范性研究法,也需要有较好的驾驭数据分析的方法。无论是采用什么样的数据,都要求数据的真实性和权威性。希望大家要注重统计学和计量经济学的学习,力求在数据的合理分析中学会正确解释财政金融政策的科学性、有效性。

 

第三是撰写论文的能力。掌握扎实的写作能力,对于财政金融的毕业生在未来工作中的成长十分重要,必须要有意识地加强专业写作能力的训练。通过这样的训练,养成了解国家的经济走势、把握国家经济政策、熟悉企业和民生发展诉求的思维良好习惯。这将对缩短自己在未来工作中的适应期,增强工作的信心和发展能力,提供很好的帮助。

 

 

记者:您可以说是改革开放的见证者、亲历者、推动者和捍卫者。习近平总书记3月份访问了意大利,我们了解到您曾在意大利罗马大学进行访学,请问您是如何看待目前中国的经济发展态势呢?比如:一带一路引领新一轮对外开放。

这个问题从大的方面来说就是涉及到宏观经济的增长问题。经过改革开放40年的发展,我国经济一直处于高速增长态势,使我们国家成为了世界第二大经济体。但是,由于国内外经济因素的影响,比如,国际上1998年的东南亚金融危机、2008年的世界性金融危机。国家从依靠出口拉动经济转变为依靠国内消费来引领经济增长。但是,国内经济发展过程也出现了很多限制性因素,比如,收入分配、社会保障、供给侧等因素。为此,国家提出了供给侧改革---去产能、去杠杆、调结构的政策。同时,国家坚持有理、有节、有利的国际贸易谈判策略,使我国由被动的局面变为主动。今年以来,国家又推出了空前的减税降费政策,使企业和个人都能从中分享到政策带来的收入蛋糕,为扩大国内需求的增长创造了宽松的环境。从这几方面来看,未来中国经济应该会以平稳的速度发展。

 

至于一带一路倡议,引用习近平总书记的话就是为世界提供一个国际公共产品,也就是要通过一带一路投资,带动周边沿线国家的经济增长,特别是加强基础设施建设,促进中国与沿线国家间的产能合作,在扩大中国对世界的影响力、推动世界经济新秩序形成的同时,彰显我国社会制度的优越性。这必将对我国经济的可持续发展产生积极影响。目前,一带一路已经得到了很多国家的支持,一带一路正在引领着我们中国新一轮的对外开放。

 

 

记者:研究生如何更好的运用财政学、金融学的理论知识在社会中发挥个人价值呢?

不仅是财政学和金融学的同学,事实上,所有同学都是一样。一个人的成功离不开这样几点:首先还是要强调正确的人生态度。学生应该在学校养好良好的学风,这种学风会融化到你的血液里,形成一个自觉的积极向上的行为习惯,相信你到了社会上依然会成为一个优秀的人。其次要养成再学习的能力。现在的社会是知识爆炸的时代,没有知识的更新就容易被社会所淘汰。我们很多同学可能从事的并非本专业的工作,接触一个新的知识领域,在继续学习的能力上更是不能放松。不少毕业生不仅在工作中坚持学习,而且还回到学校接收系统的专业学位教育,这是一个正确的选择。最后,也还是要强调优秀的写作能力。这一点对财政金融专业的同尤为重要。许多同学到了社会上不是从事一般性的前台工作,而是要到管理岗位上去显身手。这样的工作对你的写作能力要求很高,而高水平的写作能力实际上是对你长期的专业知识积累和观察问题、分析问题、解决问题能力的综合检验。

 

记者:金融学是一个比较宏观的领域,正所谓股市有风险,投资需谨慎。您能从个人生活层面给学生投资理财提供一点建议吗?

首先,要知道投资理财有很多种类,有不同的收益和风险。其次,做投资需要花心思研究。学生应选择适合自己的理财产品,不要影响学习。在这个时期,你的主要任务还是要把知识的学习和专业能力的提升放在首要位置,不能本末倒置。最稳妥的投资就是存款,理财产品相对来说也比较稳妥,但收益比存款高,相对股票来说风险较小;股票市场波动较大。例如,近日视觉中国因“黑洞版权”事件,股票连续3个跌停,后来又涨停。所以学生对股票亏损要有适应能力和心理承受能力。但是,我个人建议学生应该采取保守的态度,保证有稳妥的收益就可以了,千万不要冒太大风险。

 

 

记者:您在教学科研工作中荣获很多奖项,取得了很多优秀成果,并得到了校内外的广泛认可。那么能谈谈您平时日常生活中都会做些什么呢?

这么多年以来,我把时间都用来教学和科研工作,并乐在其中。比如,自己指导的学生写出优秀的论文,考上国家公务员等等,这些事情让我自己感到欣慰和高兴,最重要的是让我感到自己所从事的工作是有意义的,自己的存在是有价值的。今年我已经64岁了,我还在教学一线和老师们一起工作,又是指导学生们的论文会在网上讨论到网上11点之后。日常生活中,我比较喜欢安静的生活状态,有时间了喜欢看体育频道的各种比赛。现在有了孙子和孙女之后,精力有所转移。自己很喜欢现在的生活状态。

正所谓“十年可见春去秋来,百年可证生老病死,千年可叹王朝兴衰,万年可知斗转星移”。习近平总书记曾说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“时势造英雄”,1977年出现了孙教授这一代人,他们是改革开放的见证者、亲历者、推动者和捍卫者。他们的命运被知识改变了,而中国的未来也因为这代人而改变了。孙健夫教授孜孜以求、坚持不懈努力拼搏的精神和优秀成果得到了校内外的广泛认可。我们这一代青年人生活在这个幸福的伟大时代,一定要学习和继承孙教授这一代人求真务实、实事求是的精神,无问西东,在求学的道路上彰显出新时代研究生学子的优秀风采。

Top