河北大学研究院学生工作 > 就业工作 > 政策通知 > 河北大学2021届毕业研究生就业明白纸(二)

河北大学2021届毕业研究生就业明白纸(二)

发布日期:2021年04月12日 浏览量:

河北大学研究生就业明白纸(二)

四、关于《报到证》

image.png        image.png

(一)什么是报到证

研究生报到证全称为《全国毕业研究生就业报到证》。由教育部印制,省、市、自治区教委(教育厅)签发。报到证是应届普通高等学校、应届普通中等专业学校统招生在毕业时获得的身份凭证,获得报到证的毕业生可以进入国家人事干部管理系列,否则只能进入劳动力市场。

报到证签发时的原始状态为打印在一张纸上的两联,一联是报到证(研究生为粉色),毕业时由学校发给毕业生,学生到就业单位报到时使用;另一联是就业通知书(白色),作为档案材料装入档案中。

近年档案转递工作多由毕业生自主完成,也就是学生毕业时自己取走并存放档案,为方便日后办理改派手续,高校大多将报到证两联都直接交到学生手中。我校研究生报到证也如此管理,两联不撕开,不放入档案。

(二)关于报到证的由来

“报到证”由2000年以前的“派遣证”转化而来。1999年前,中国的大中专教育都是精英教育人才配置长期实行计划经济时期的国家统包统配体制。1999年,国家作出了扩大招生规模的重大决定,大中专毕业生的数量跳跃式增加。2000年,计划经济体制下“福利型”就业匹配模式终结,向以市场配置的体制转变,全面停止了包分配制度,停止使用就业派遣证,启用就业报到证。

(三)关于报到证的作用

1.是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2.是学校相关部门为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续的凭证;

3.是毕业生到用人单位报到的凭证;

4.是用人单位接收毕业生的重要证明;

5.是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;

6.是合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

7.是毕业生的干部身份证明;

8.是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

关于干部身份:

干部身份是原来计划经济体制下人事管理的制度,一直沿用到今天。目前仅在一些情况下还有用,比如报考公务员,一些国有企业、事业单位。职称的认定、评定,工龄的审核等也和此有关。在目前的中国社会体系中,正常从业人员分三种身份:农民、工人、干部。农民归农业部管理,工人归劳动局管理,而干部归人事局管理。大学生属于国家培养的专业人才,属于国家干部身份。研究生毕业后拿着报到证到工作单位报到,就此开始计算工龄,同时拥有干部身份。毕业研究生不需要见习期,直接定级,之后可以按年限评定职称。

(四)关于报到证的有效期

1.报到有效期:一般是两年,即从毕业开始两年内有效,超过两年视为自动放弃并作废。但是个别地方,三年也可以报到,具体按照当地或接收单位政策来定。

2.改派有效期:一般是两年,即从毕业开始两年内可以办理改派手续。部分地区为一年,具体按照当地政策来定,每个毕业生在报到证有效期内最多可办理2次改派手续

(五)关于报到证派遣原则

派遣方案依据毕业生签订的就业协议书或生源地产生。

1.毕业生签到企事业单位(有上级主管单位并具备人事管理权限,能接收档案),派遣到具体的单位。

2.毕业生签到三资、私营、股份制公司、民办科研教育机构等(无上级主管单位以及不具备人事管理权限,不能接收档案),由单位统一在人事代理机构办理人事代理,或由毕业生自己联系人事代理机构办理人事代理,人事代理机构在就业协议书上盖章,派遣到人事代理机构。

3.灵活就业的毕业生,将《灵活就业表》交回学校后,报到证派回生源地的人社局(师范类专业的毕业生派往教育局)。

4.未落实就业的毕业生,报到证派回生源地的人社局或教育局。

5.毕业生出国学习,报到证派回生源地的人社局或教育局。

6.已升学的毕业生不派遣,不发放报到证。

7.定向委培的毕业生不派遣,不发放报到证。

(六)关于报到证的改派

1.需改派情况:

1)毕业生报到证派回原籍,后签订就业协议,用人单位能接收档案关系等,报到证需要改派。

2)毕业生报到证已派遣到原用人单位后学生与该用人单位解除协议,换发协议后与另一个用人单位签订新协议,需要调转人事档案关系,报到证需要改派。

3)毕业生报到证已派遣到原用人单位,后学生与该用人单位解除协议,申请派回生源地,报到证需要改派。

2.办理改派需要材料:

1)就业报到证(上下联)

2)新签订的就业协议书两份(白色联办理改派,绿联学院留存)(北京、上海就业需附接收函)

3)就业报到证已派遣到原就业单位的,需附原单位盖章的解约函;报到证已派回原籍,原籍人事代理部门已接受档案并盖章的,需附该人事代理部门盖章的解约函(部分地区该部门出具解约证明)。

3.改派时间及地点

改派手续每年7月开始办理。

1)以下情况①②③,毕业生需要到河北省人社厅办理改派手续。按照省人社厅要求,每年7-12月人社厅不接待学生单独办理改派手续,应届毕业生可将改派材料交至所在学院,学校每月前往人社厅统一办理改派手续1-2次;次年1月1日以后,由学生个人到省人社厅办理改派手续,学校不再统一办理。

2)以下情况④,毕业生可随时到单位所在地市人力资源和社会保障局直接办理改派手续,不需要学校统一办理。

3)不需要学校统一办理改派手续的,毕业生必须将两份就业协议书(白绿联)交至学院,由学校统一向省人社厅报送就业数据,以免影响毕业生工龄、干部身份的正常记载。

①报到证已派遣到省外,后需要改派的;

②报到证已派遣到省内,后需要改派到河北省外单位的;

③报到证已派遣到省内,后需要改派到河北省属级别以上单位的;

④报到证已派遣到省内,后需要改派到河北省内各市县区属单位的;

(七)关于报到证的补办

报到证对毕业生来说十分重要,请学生妥善保管。如报到证在有效期内不慎遗失,必须由毕业生本人到省人社厅补办。且补办后的报到证,省人社厅将不予办理改派手续。

报到证补办步骤:

方式一:

河北省政务服务大厅一楼现场办理(石家庄市石清路9号)

方式二:

1)下载“冀时办”App,登录注册个人信息;

2)手机下面标题选择“办事”;

3)在搜索区域搜索“中专以上毕业生接收手续办理”;

4)办事情形选择“省内院校非师范类毕业生报到证遗失补发”;

5)页面最下方选择“在线办理”按要求提交相关材料即可。

方式三:

1)电脑登录河北政务服务网(hebei.gov.cn),个人注册;

2)点击页面上方“个人办事”--页面左上方选择“按部门”;

3)选择“省人力资源和社会保障厅”;

4)选择“中专以上毕业生接收手续办理”;

5)选择 “在线办理”;

6)点击“省内院校非师范类毕业生报到证遗失补发”右侧符号,显示ON,点击下一步,按要求提交相关材料即可。

(八)关于升学毕业生就业报到证的回收

毕业离校后确定升学的毕业生,必须将就业报到证及录取通知书或调档函复印件交至学校,由学校统一向省人社厅报送升学数据,否则博士毕业后将无法签发就业报到证。

五、学籍档案

(一)就业报到证派到工作单位或人才交流中心的毕业生,须及时将就业报到证和学籍档案交至该单位或人才交流中心。

(二)就业报到证派回原籍的毕业生,如一段时期内无就业意愿,须及时将就业报到证和学籍档案存放在原籍人才交流中心,如即将落实就业,可暂时个人妥善保管就业报到证和学籍档案。

(三)就业报到证和学籍档案是证明应届毕业生身份的重要材料,切勿长期由毕业生本人保管,以免形成“死档”,学籍档案遗失无法补办。

 

 

党委研究生工作部研究生事务管理科

                         办公地点:逸夫楼 204室

办公电话:0312-5079491

 

 

河北省各设区市、定州市、辛集市人力资源和社会保障局

毕业生调配部门联系方式

单位名称

地  址

联系电话

石家庄市人力资源和社会保障局人力资源市场处

石家庄市槐安东路77号石家庄市政务服务中心一楼

0311-86137243

承德市人力资源和社会保障局人力资源市场管理科

承德市南营子大街5号人力资源大厦606室

0314-2050193

张家口市人力资源和社会保障局人力资源市场科

张家口市桥东区胜利北路1号

0313-2024884

秦皇岛市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业指导办公室

秦皇岛市海港区红旗北路339号金色未来商厦5楼503房间

0335-3566130

唐山市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业指导办公室

唐山市路北区西山道65号(唐山市人才市场)一楼毕分办

0315-2251791

廊坊市人力资源和社会保障局人力资源市场科

廊坊市广阳道19号 人力资源市场科

0316-2132294

保定市人力资源和社会保障局人力资源市场处

保定市七一中路68号市行政服务大厅四楼

0312-3355055

沧州市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业指导中心

沧州市御河西路沧州市人力资源和社会保障局

0317-3206580

衡水市人力资源和社会保障局人力资源市场科

衡水市红旗大街1588号人力资源大厦410室

0318-2105566

邢台市人力资源和社会保障局行政审批科

邢台市钢铁北路136号行政服务中心人社局窗口

0319-2686591

邯郸市人力资源和社会保障局毕业生指导处

邯郸市丛台路140号

0310-3118791

定州市人力资源和社会保障局就业促进科

定州市中山东路473号人社局610房间

0312-2589879

辛集市人力资源和社会保障局人事计划科

辛集市市府街1号政府大院人社局

0311-83221158

 


Top