学位点建设

当前位置: 首页 >> 学位点建设 >> 正文

我校外国语学院举办外国语言文学硕士学位授权点及翻译硕士专业学位授权点周期性合格评估专家评议会

发布日期:2024-07-15    作者:     来源:     点击:

7月9日,我校外国语言文学硕士学位点及翻译硕士专业学位点周期性合格评估专家评议会在七一路校区B5-307会议室举行。北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室主任李佐文教授,北京语言大学国际语言服务研究院院长王立非教授,对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授,北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授,对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所蒙永业博士,北京悦尔信息技术有限公司王红艳总监,北京语之服科技有限公司马慧星总经理作为评估专家出席评议会。外国语学院全体班子成员、学院一级学科硕士点学科带头人、硕士生导师代表及部分青年骨干教师参加了评议会。评议会由外国语学院副院长侯晓舟教授主持。

首先,外国语学院院长叶慧君教授向专家组汇报了外国语言文学硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点的历史沿革、专业方向、师资队伍、平台建设、招生就业、教学科研和社会服务等7各方面的发展情况。之后,各位专家通过查阅文件资料、提问与答辩、座谈交流、专家合议以及意见反馈等环节,对两个硕士学位授权点进行了全面检查与综合评估。最后,专家组充分肯定了该院硕士授权点的办学水平和人才培养质量,并一致认为两个硕士授权点目标定位明确,严格执行学位培养的标准,培养方案科学,管理措施到位,师资队伍结构合理,学科方向设置完整,科研项目数量可观、层次较高、成果较丰富,达到评估标准和要求。同时,专家组对两个学位点学科特色凝练、导师队伍建设、领军人才引进、高端成果发表、专业课程等方面也提出了当前存在的不足,并给予了非常具体的诊断性建议。本次评议会对我校硕士点未来持续性发展以及学术研究、人才培养与服务国家和地方的深度融合具有重要指导意义。

同时,在评议过程中,专家组还就我校“语言文化与世界文明”二级交叉学科博士点的建设现状、布局结构、发展规划等方面提出了富有建设性的意见。并指出,作为河北省第一个也是唯一的外语学科二级博士点,学院要把握机遇,立足国家站位,充分利用现有优势,精准对接国家发展战略需求,积极筹谋,努力发展,深耕不辍,争取在一级学科博士点建设上取得历史性突破。

(外国语学院 供稿)