博士招生公示

当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 信息公开 >> 博士招生公示 >> 正文

河北大学2020年博士研究生考试考生应试指南

发布日期:2020-07-17    作者:     来源:     点击:

根据教育部办公厅《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔2020〕9 号)和河北省教育考试院有关文件精神,我校2020年博士研究生招生初试复试均采用网络远程在线方式进行。现就相关事项对广大考生做如下说明:

一、应试的前期准备

考生按要求准备考试房间、网络环境、硬件设备并安装相关软件。

1、房间要求:房间保持明亮、安静、整洁,关闭房门,除考生外无其他人员。不得选择辅导机构提供的场所。要确保面试环境安全且无测试信息泄露的隐患。除考试要求的设备和物品外,考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、电子文档等与考试相关的资料。

2、网络要求:考生所用网络须遵循高速且抗干扰原则,至少准备好有以下两种方式接入网络:有线宽带、无线网、4G/5G 通信信号。

3、硬件要求:考生需配置2 个视频设备实现“双机位”,用于考试视频传输和场所监控;另需配置智能手机1部用于应急联系和回传答案。

双机位设备可以是: 2台电脑,或1 台电脑和1 个手机。电脑可以为笔记本电脑、平板电脑、台式机,同时需配齐摄像头、麦克风和音响、支架等配件;手机需配齐支架,优先推荐带高清摄像头的手机。

考试“双机位”标准:“一机位”位于考生正前方约30cm 处,考生应将双耳、双手露出,使监考老师或考官能够清晰看到考生头肩部、手部及桌面情况;“二机位”从右侧后方约45°,距离本人约30cm-80cm 处拍摄,确保能够展示考生第一机位屏幕、考生面前桌面及手部动作。二机位在考试期间仅开启视频,须关闭麦克风,确保仅主机位传递音频,防止造成混响,同时将设备调整成静音,防止二机位意外放音干扰考生考试。

视频设备要实时无延迟地向我校传输高质量音频视频。一二机位与考生距离根据实际情况调整,效果图见附件1。

二机位若为手机,在考试期间须切断电话、短信服务,屏蔽或拦截所有来电,关闭除考试软件外的一切可影响考试的自启动应用程序(如录音、录屏、音乐、闹钟等app)。

考生应急联系电话不能是双机位视频设备。考生可在预演时向学院备案应急联系手机号码。在考试中,此手机应放置于双机位可视范围内,保持信号畅通,调至静音状态,用于应急联系,非紧急情况不得触碰。

4、软件要求:考生须在硬件设备上安装并注册考试所需软件,熟悉使用软件音视频设置、接入视频会议及排除简单操作故障。双机位安装“腾讯会议”、“学信网招生远程面试系统”(操作说明见附件2)(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/)。应急手机安装“扫描全能王”,且确定可收发邮件。

5、材料要求:

(1)有效期内居民身份证和博士入学考试准考证

(2)按照学校要求统一打印标准制式答题纸若干张;

(3)亲笔签名的《诚信考试承诺书》

(4)复试时准备的科研成果扫描件

(5)草稿纸(A4白纸)、黑色签字笔、直尺等考试用品

二、应试中注意事项

1、考试前考生须按学校学院要求参加考试平台模拟演练,如遇技术困难,须及时反馈及时解决。

2、考生应按照通知的初试时间和复试时间按时参加远程在线考试,并提前30分钟进入网络考场。无特殊原因未按时参加考试的,或考试中未经考务工作人员同意擅自操作设备退出考试考场的视为放弃考试资格。

3、考生进入考场后,按要求接受身份核验、360°展示考试环境,确保考试期间房间内无杂音,无其他人员。

4、考试结束5分钟内,考生将答题内容扫描成一个PDF文档(按页码顺序排列,《诚信承诺书》排于最后页),按要求进行回传。按照指令离开考试考场。

三、考试后的相关事项

考生须在初试结束后三天内(以寄出时间为准)将答题纸、《诚信考试承诺书》纸质版以快递形式邮寄至河北大学。邮寄地址:河北省保定市五四东路180号河北大学研究生院研究生招生办公室,联系电话:0312-5079489,收件人:王老师。

附件1:双机位”效果图

附件2:学信网复试平台操作说明.pdf