教学管理

当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 教学管理 >> 正文

关于加强研究生考风考纪工作的通知

发布日期:2020-12-31    作者:     来源:     点击:

2020-2021学年秋学期期末考试工作即将开始,为了严肃考风考纪,打造公平、公正、良好的考试氛围,保证期末考试工作的顺利进行,现将有关工作通知如下:

一、统一思想,高度重视

考风是研究生思想品质、学习精神、综合素质的集中体现,是创建优良学风的重要手段,也是检验教学质量和教学效果的重要手段,关系到研究生培养质量和学校长远发展。为此,研究生院成立期末考试工作领导小组以加强对考试工作的领导和管理;各研究生培养单位应及时成立本单位的期末考试工作小组,全面监控课程考核的各环节,确保考试工作顺利实施。

二、加大宣传教育,营造诚信考试氛围

各研究生培养单位应采取各种措施加强对研究生的诚信教育,加强严肃考风考纪、制止考试作弊的宣传,积极弘扬正气,强化广大师生对严肃考风考纪重要性和考试作弊危害性的认识,使研究生树立以诚信守纪为荣,以违纪作弊为耻的荣辱观,提高遵守考试纪律的自觉性,以良好的状态和饱满的热情应对考试。

三、加强考场管理,严肃考试纪律

要严格执行有关考试管理的各项制度,加强对考试过程的监管。研究生应诚信考试,一旦出现考场违纪或作弊行为,将按照《河北大学学生违纪处分规定》,及时进行认定和严肃处理。广大监考教师应恪尽职守,严格履行监考职责,以高度的责任感,认真落实各项监考环节,杜绝各种舞弊现象的发生。

四、强化监督管理,加大巡考力度

研究生院、各研究生培养单位、教学督导教师分别组成考试巡视小组,对考场秩序进行监督检查,发现问题,及时处理。

20201230