传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第8期

发布日期:2023-04-04    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因·礼敬传统文化”。本期的诵读人来自于马克思主义学院,是马克思主义基本原理专业的陈昊宇同学。他给大家分享的内容是红色经典《毛泽东选集》中的选段,接下来让我们一起来学习吧!

《毛泽东选集》第1-4卷是在“新民主主义革命”的历史背景下诞生和发展的。毛泽东同志用一篇一篇文章,剖析中国革命形势,直面中国革命问题,对中国命运的前途进行理性分析和指引。本期重点给大家分享《毛泽东选集》第1卷中的《反对本本主义》选段。

调查就是解决问题

你对于那个问题不能解决吗?那么,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了。一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地“想办法”,“打主意”。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。换一句话说,他一定要产生错办法和错主意。

20世纪20年代末30年代初,在国际共产主义运动的影响下,中国革命出现马克思主义教条化、苏联经验神圣化的错误倾向。共产国际以不切实际的所谓“科学理论”指导中国革命实践,使中国革命屡遭挫折,损失巨大。在此背景下,毛泽东同志于1930年5月,撰写《反对本本主义》一文,旗帜鲜明地提出“没有调查,就没有发言权”、“调查就是解决问题”、“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’”等著名论断。第一次提出思想路线问题,提出应“从斗争中创造新局面的思想路线”,体现了从实际出发,实事求是,理论联系实际的基本思想,标志着党的实事求是思想路线的初步形成。

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。对于青年大学生来说,我们在修建理论大厦的同时,也不要忘记躬耕于实践,在专注于积累自身的时候,也不要忽视了对时代与社会的观察与关注。我们可以走出学习的“象牙塔”,迈向社会生活的“田野”,积极参与志愿服务、社区公益、社会调研、实地走访等等,在深入社会调查的实践中发现问题、解决问题,体验观察社会生活,争做行动上的巨人,始终牢记习近平总书记“把小我融入大我”的深切期望,在全面建设社会主义现代化国家新征程中投身火热实践。