传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第11期

发布日期:2023-04-12    作者:李昕蔚     来源:     点击:

“传承红色基因·礼敬传统文化”。本期的诵读人是法学院的李昕蔚同学 ,她给大家分享的内容来自于《诗经》,接下来让我们一起来学习吧!

《诗经》是中国古代诗歌的开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌,共311篇,其中6篇为笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇。《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子,反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。

本期重点给大家分享其中的《邶风·凯风》。

国 guó 风 fēng· 邶 bèi 风 fēng· 凯 kǎi 风 fēng

( 先 xiān 秦 qín) 佚 yì 名 míng

凯 kǎi 风 fēng 自 zì 南 nán, 吹 chuī 彼 bǐ 棘 jí 心 xīn。

棘 jí 心 xīn 夭 yāo 夭 yāo, 母 mǔ 氏 shì 劬 qú 劳 láo。

凯 kǎi 风 fēng 自 zì 南 nán, 吹 chuī 彼 bǐ 棘 jí 薪 xīn。

母 mǔ 氏 shì 圣 shèng 善 shàn, 我 wǒ 无 wú 令 lìng 人 rén。

爰 yuán 有 yǒu 寒 hán 泉 quán, 在 zài 浚 xùn 之 zhī 下 xià。

有 yǒu 子 zǐ 七 qī 人 rén, 母 mǔ 氏 shì 劳 láo 苦 kǔ。

睍 xiàn 睆 huǎn 黄 huáng 鸟 niǎo, 载 zài 好 hǎo 其 qí 音 yīn。

有 yǒu 子 zǐ 七 qī 人 rén, 莫 mò 慰 wèi 母 mǔ 心 xīn。

和风吹来自南方,吹在小小枣树上。树苗长得嫩又壮,吃苦受累是亲娘。和风南方吹过来,风吹枣树成薪柴。母亲聪慧又明理,我们兄弟不成材。哪来泉泉水清又寒,寒泉流在浚城边。生有我们七个儿,却累母亲独辛劳。黄鸟枝头间关鸣,歌声婉转耐人听。生有我们七兄弟,不能安慰母亲心。

本诗文笔清新优美,尤其善用比兴,如凯风、棘树、寒泉、黄鸟等意象,不仅暗示出由春入夏的时序变化,也蕴含着七子对母亲一片殷切的孝心。此诗对后世文学影响较大,皆常用“凯风”“寒泉”以表达母爱,宋代苏轼在为周夫人所作的挽词中,还有“凯风吹尽棘有薪”这种从此诗直接化用而来的诗句。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的倾听。