传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第13期

发布日期:2023-04-14    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因·礼敬传统文化”。本期诵读人来自国际交流与教育学院,是汉语国际教育专业的马欣瞳同学,给大家分享的内容是红色纪实文学苦难辉煌中的选段接下来让我们一起来学习吧!

这本书是由时任国防大学战略教研部教授的金一南教授所创作的纪实文学——苦难辉煌》。该书对二十世纪二三十年代的中国社会错综复杂恢弘壮阔的历史进程进行了全景式的揭示和剖析再现了中国共产党自成立创建人民军队到抗日战争爆发前十多年间艰苦奋斗的历程本期重点给大家分享第九章烈火真金》中的选段

遵义会议后,陈毅才成为中央苏区军分会委员之一。这一次是毛泽东使他重新上台。

重新上台也是受命于危难。

龚楚的叛变使北山游击队损失严重,陈毅冒着生命危险去处理。他带着两个警卫员昼伏夜行十几天,下瓢泼大雨也行进不停。劳累加淋雨,陈毅伤口复发,身边无医无药,就打来一盆山泉水,自己挤伤口的脓血,还叫警卫员帮忙。警卫员挤一下他的全身就触电一般颤抖,脸色蜡黄,大汗淋漓,实在不忍心再用劲挤。陈毅就叫拿带子把自己的伤腿绑在树干上,自己背靠另一棵树,硬是把开刀没有取干净的一块碎骨从伤口挤了出来。

就这样及时赶到了北山游击区。

游击区正在发生极大的动摇。为了防止逃跑,夜间派两个人放双岗,一个监视一个也不能制止。后来又放三岗,以为三个人中总有一个靠得住的,还是照样跑。两人一起跑变三人一起跑。十几天时间二百多人的游击队跑得只剩下一百多人。

陈毅集合起游击队讲话。他说,游击战争非常艰苦,打死、病死、饿死随时都可能发生。身体弱的,跑不动的,不能坚持,可以自愿回家,发给路费。不过出去了要站稳立场,不要叛变,不要去当反革命,不要翻脸为仇。不要不辞而别,要握手告别,后会有期。出去了,待不住,愿意回来的可以再回来。

说到这里,他站起来,摸着自己的脸说:“你们别看我面黄肌瘦,长着满脸胡子,我是要在这个地方坚持斗争的,就是剩下我一个人还是要干,这是党给我的任务。”

听了陈毅讲话,一个人泪流满面地站起来说:“你能坚持,我们为什么不能!”

这是陈毅的警卫员宋生发他情绪激动地向大家讲述了三天前陈毅在林子中把自己绑在树上挤脓血的情景。

众人深受感动,几个人同时站起来说:“我们也要坚持到底,决不动摇!”给人以火星者,必怀火炬。陈毅是一团火,即使面黄肌瘦、满脸胡须、只有一盒万金油治腿伤,也仍然是一团不熄的火。红军时期不少人对政工人员持保留态度,认为这些人满嘴空话,“卖狗皮膏药”。陈毅是我军最早的政治工作者,从来不卖狗皮膏药。他的政治工作不用语言技巧,也不靠权力威逼。他用自己的生命贴近别人的生命,用自己的热血激发别人的热血。

对北山这些剩下来的游击骨干,他高兴地说:“真正革命的同志要坚定信心。留下一点星火,定能燃遍万里江山!”

说这些话时,他一定想到了1927年10月的天心圩。

那是南昌起义部队最困难的时候,起义军师以上党代表走得一人不剩,只留下一名团级政治指导员陈毅,部队面临马上溃散的危险。

……

朱德在天心圩军人大会上说:“大家知道,大革命是失败了,我们的起义军也失败了!但是我们还是要革命的。同志们,要革命的跟我走;不革命的可以回家!不勉强!”陈毅后来说朱德在天心圩讲了两条纲领:共产主义必定胜利,革命必须自愿。

1935年底他在北山对游击队员们讲的,就是朱德在天心圩讲的那两条。

星火燎原,他相信留下来坚持在根据地斗争的火种也会如此。

尔曹身与名俱灭不废江河万古流今天的辉煌正是靠着无数先烈经受苦难所造就的他们心中有信仰眼中有希望前仆后继去寻求这块土地的幸福与安宁一代人有一代人的青春一代人有一代人的长征我辈青年肩负着传承与弘扬伟大长征精神的使命更有责任为之付诸行动接续奋斗创造新的辉煌