传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第15期

发布日期:2023-04-14    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因,礼敬传统文化”,本期的诵读人来自马克思主义学院,是马克思主义基本原理专业的唐维维同学给大家分享的马克思主义经典书籍,是由卡尔·马克思所写的《资本论》第一卷接下来让我们一起来学习吧

该书讲述了资本的生产过程,对资本主义进行了严厉的指控,以深沉犀利的笔触揭示了当时资本主义积累的普遍规律。资本论凝结着马克思的全部心血和智慧,称得上是一部伟大的历史著作。本期重点给大家分享第五章“工资的国民差异”的选段

由于资本主义发达国家劳动强度和劳动生产率较高,工人的日工资、周工资也就比不发达国家要高。但是,相对的劳动价格,即同剩余价值和产品价值相比较的劳动价格却比较低。

工资是劳动力的价值或价格的表现形式,工资的运动规律就是劳动力价值或价格的运动规律。在不同国家,或是同一国家的不同时期,决定劳动力价值的因素是不同的。因此,比较资本主义各国工资的差异,必须考虑决定劳动力价值变化的一切因素,即在社会历史发展过程中形成的各种自然因素,如:劳动者必需的生活资料的价格和范围,工人受教育的费用,劳动生产率的发展状况以及劳动的外延量和内涵量。所以,即便最肤浅的比较,也应先将不同国家同一行业的平均日工资转化为长度相等的工作日。此外,还必须把计时工资转化为计件工资,因为只有计件工资才是计算劳动生产率和劳动力含量的尺度。

每一个国家都有一个中等的劳动强度,在强度以下的劳动,在生产某一商品时所耗费劳动时间要多于社会必要劳动时间,所以不能作为正常质量的劳动。在一个国家内,只有超过社会中等劳动强度以上的劳动,才能改变单纯按劳动的持续时间来进行的价值计量。但世界市场则与此不同,每个国家都有一个中等的劳动强度,国家不同,劳动的中等强度也就不同。国际市场的商品价值是以世界中等劳动强度的平均数作为计算尺度的,因此,在同一时间内,强度较大的国民劳动将比较小的国民劳动生产出更多的价值,即能够获取更多的货币。但是,价值规律在国际上的应用,不仅受劳动强度的影响,还受到劳动生产率的影响。只要劳动生产率较高的国家没有因为竞争而把商品的出售价格降低到和商品价值相等的程度,那么,生产效率较高的国民劳动在世界市场上也应该是强度较大的劳动。

同一劳动时间生产的商品,在发达国家可以表现为较多的货币,不发达国家只能表现为较少的货币。由此可得出结论:资本主义发达国家的名义工资比不发达国家高,但绝不是说,实际工资也是如此。由于资本主义发达国家劳动强度和劳动生产率较高,工人的日工资、周工资也就比不发达国家要高。但是,相对的劳动价格,即同剩余价值和产品价值相比较的劳动价格却较低。资本主义发达国家工人的名义工资虽然看起来较高,但由于劳动强度和劳动生产率较高,资本家占有的剩余价值也就更多。

这段内容,马克思详细介绍了不同国家国民工资存在差异的本质,进一步揭发了资本主义国家对工人剥削的本质。