传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第19期

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因,礼敬传统文化”,大家好,我是本期领学人杨涛,今天给大家分享的马克思主义经典书籍1951年版的《毛泽东选集》第一卷卷收录了毛泽东同志在第一次和第二次国内革命战争时期的著作,共17篇。本期重点和大家分享《毛泽东选集》第一卷中的《湖南农民运动考察报告》,该报告是毛泽东同志在1927年3月为了回答当时党内外对于农民革命斗争的责难而专程到湖南考察后所写

许多农民运动的道理,和在汉口、长沙从绅士阶级那里听得的道理,完全相反。许多奇事,则见所未见,闻所未闻。我想这些情形,很多地方都有。所有各种反对农民运动的议论,都必须迅速矫正。革命当局对农民运动的各种错误处置,必须迅速变更。这样,才于革命前途有所补益。

因为目前农民运动的兴起是一个极大的问题。很短的时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。他们将冲决一切束缚他们的罗网,朝着解放的路上迅跑。

毛主席说,没有调查就没有发言权;习近平总书记高度重视调查研究并身体力行,强调“要大兴调查研究之风,多到分管领域的基层一线去,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,全面掌握情况,做到心中有数”。这是我们党的优良传统,同时也是科学方法论。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的倾听!