传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第25期

发布日期:2023-05-13    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因·礼敬传统文化”。本期诵读人是来自物理科学与技术学院的副书记副院长赵晓辉老师,给大家分享的内容是红色经典共产党宣言中的选段接下来,让我们一起来学习吧!

《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义的纲领性文献。《宣言》用历史唯物主义观点阐明了原始土地公有制解体以来的全部历史都是阶级斗争的历史;对资本主义作了深刻而系统的分析,科学地评价了资产阶级的历史作用,揭示了资本主义的内在矛盾,论证了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利是人类社会发展规律。

本期重点给大家分享节选于1890年德文版序言的部分

今天,情况完全不同了!正是欧洲移民,使北美的农业生产能够大大发展,这种发展通过竞争震撼着欧洲大小土地所有制的根基。此外,这种移民还使美国能够以巨大的力量和规模开发其丰富的工业资源,以至于很快就会摧毁西欧的工业垄断地位。这两种情况反过来对美国本身也起着革命作用。作为美国整个政治制度基础的自耕农场主的中小土地所有制,正逐渐被大农场的竞争所征服;同时,在各工业区,人数众多的无产阶级和神话般的资本积聚第一次发展起来了。

现在来看看俄国吧!在1848—1849年革命期间,不仅欧洲的君主,而且连欧洲的资产者,都把俄国的干涉看作是帮助他们对付当时刚刚开始意识到自己力量的无产阶级的唯一救星。他们把沙皇宣布为欧洲反动势力的首领。现在,沙皇在加特契纳已成了革命的俘虏,而俄国已是欧洲革命运动的先进部队了。

《共产党宣言》的任务,是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡。但是在俄国,我们看见,除了狂热发展的资本主义制度和刚开始形成的资产阶级土地所有制外,大半土地仍归农民公共占有。

·马克思  弗·恩格斯

1882年1月2日于伦敦

重温《宣言》,坚守初心,《共产党宣言》作为马克思主义的经典之作,在共产党人的“真经”居于至高无上的地位,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握这一马克思主义中国化最新成果,深刻理解其科学体系、精神实质、实践要求。面对新时代、新使命、新目标、新实践,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,续写21世纪中国的马克思主义新篇章。