传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第27期

发布日期:2023-05-13    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因·礼敬传统文化”。本期诵读人是来自艺术学院,22级艺术设计专业的庹美至同学,给大家分享的内容是红色经典毛泽东选集中的选段接下来,让我们一起来学习吧!

该书共五卷,讲述了毛泽东在不同时期的思考与见解,《毛泽东选集》中很多篇目充满哲思和智慧,常读常新。其中包含对中国革命历史经验的哲学总结,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法;如《论持久战》运用唯物辩证法,系统分析了当时国际国内经济、政治、军事形势,确定了我们党在抗日战争中的战略总方针,是战略思维的典范;《中国革命和中国共产党》全面考察了中国的历史、现状和基本国情,系统阐明了中国革命的一系列根本问题,深刻论述了中国独特的革命道路以及我们党在中国革命中的地位和使命。

本期将重点给大家分享《毛泽东选集》第三卷文化工作中的统一战线”的选段

我们的文化是人民的文化,文化工作者必须有为人民服务的高度的热忱,必须联系群众,而不要脱离群众。要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。

有许多时候,群众在客观上虽然有了某种改革的需要,但在他们的主观上还没有这种觉悟,群众还没有决心,还不愿实行改革,我们就要耐心地等待;直到经过我们的工作,群众的多数有了觉悟,有了决心,自愿实行改革,才去实行这种改革,否则就会脱离群众。凡是需要群众参加的工作,如果没有群众的自觉和自愿,就会流于徒有形式而失败。

“欲速则不达”,这不是说不要速,而是说不要犯盲动主义,盲动主义是必然要失败的。在一切工作中都是如此;在改造群众思想的文化教育工作中尤其是如此。

这里是两条原则:一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。从中世纪的农奴中产生了初期城市的城关市民;从这个市民等级中发展出最初的资产阶级分子。

关于文化工作的探讨,毛泽东从实际工作中出发,洞察当下局势出现的问题,并充分站在人民的角度提供解决方案,始终把人民群众放在第一位。作为革命领袖的著作选集和学习马克思主义精神的佳作,《毛泽东选集》是广大青年学习先进思想的必读书物,它不仅是一个人的智慧,更是一个时期中国共产党集体智慧的结晶。它反映了马克思主义普遍真理和中国具体实际相结合的成果,是中国共产党人付出了巨大牺牲和代价换来的,其中反映的规律性总结具有重要的经验价值和参考意义。