传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第28期

发布日期:2023-05-21    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因·礼敬传统文化”。本期诵读人是来自文学院,22级语言学及应用语言学专业杨成璇同学,她给大家分享的内容是由三国时期著名政治家、军事家诸葛亮所著的《诫子书》。接下来,让我们一起来学习吧!

这篇文章作于蜀汉建兴十二年(公元234年),是诸葛亮晚年写给他八岁的儿子诸葛瞻的一封家书。诸葛亮写作此书,以古代贤者所应具有的“修身、齐家、治国、平天下”的素质要求,谆谆告诫他的儿子。他以政治家的胸襟和眼光,结合切身经验,要求子孙后代从修身养德做起,励志勤学,为将来报效国家、建功立业做好准备。

诸葛亮一生为国,鞠躬尽瘁,死而后已。他为了蜀汉日夜操劳,顾不上亲自教育儿子,于是写下书信告诫诸葛瞻。这篇《诫子书》,不但讲明了修身养性的途径和方法,也指明了立志与学习的关系;不但讲明了宁静淡泊的重要,也指明了放纵怠慢、偏激急躁的危害。诸葛亮对其子严格要求,循循善诱,阐述治学做人的深刻道理,读起来发人深省。

全文虽只有短短八十六字,但字字句句都饱含着慈父对幼子的教诲与牵挂。它可以看作是诸葛亮对其一生的总结,后来更成为修身立志的名篇。

《诫子书》三国•诸葛亮

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

古代家训,大多都浓缩了作者毕生的生活经历、人生体验和学术思想等方面的内容,不仅他们的子孙从中获益颇多,就是今人读来也具有极大的借鉴意义。三国蜀汉丞相诸葛亮被后人誉为“智慧之化身”,他的《诫子书》不仅是诸葛氏家训,更是中国传统家规家训中的瑰宝。诸葛亮在这封家信中的话,都是从自己的人生经历中总结出的至理名言,至今仍然具有非常积极而现实的教育意义。