传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第18期

发布日期:2023-05-27    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因,礼敬传统文化”。本期诵读人是来自文学院,2022级中国古代文学专业的辛一可同学,她给大家分享的内容是传统文化经典书籍《庄子》。接下来,让我们一起来学习吧!

《庄子》是我国传统文化典籍中家喻户晓的著作,它一般被认为是道家思想的代表,但其内涵却更加深刻博大,不仅和儒家思想关联紧密,更是了解诸子之书的一个重要门径。这本由庄子及其弟子、后人创编的著作,不仅为我们创造了得心应手、游刃有余、望洋兴叹等等为人熟知的成语典故,还蕴含了庄子本人逍遥达生的思想观念,在“内耗”、“内卷”现象严重的当下,阅读《庄子》或许可以给我们不一样的启迪。

本期重点给大家分享《庄子·外篇》中《秋水》的选段:

秋水时至,百川灌河。径流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者。’”我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信。今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。

北海若曰:“井蛙不可以语于海者,拘于墟也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地,而受气于阴阳,吾在天地之间,犹小石小木之在大山也。方存乎见少,又奚以自多!”

很多时候,我们正如河伯一样,一边因为自己取得的小小成就而得意,一边又马上看到优秀的同龄人活跃在更高的赛道上。但是,我们在望洋兴叹的同时,不应陷入焦虑的情绪怪圈,而是应看到,即使是更有成就的人,亦有他们的局限。明了自身的有限性,坦然接纳自己和他人,才能以平和的心态逐步到达理想的高峰。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的倾听。