传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第23期

发布日期:2023-05-27    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因,礼敬传统文化”。本期诵读人是来自教育学院2022级教育史专业的张蒙蒙同学,她给大家分享的内容是传统文化经典书籍《易经》接下来,让我们一起来学习吧!

《易经》是一部阐述天地万物、宇宙万象变化的古老经典,是蕴涵着朴素深刻的自然法则、和谐和辩证思想的哲学典籍,是从整体的角度去认识和把握世界、把握自然运行的规律,把人与自然看做是一个互相感应的有机整体,即“天人合一”。本期重点给大家分享第七卦的内容:师:贞,丈人,吉无咎。

彖日:师,众也,贞正也,能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下,而民从之,吉又何咎矣。

象日:地中有水,师;君子以容民畜众。

初六:师出以律,否臧凶。象日:师出以律,失律凶也。

九二:在师中,吉无咎,王三锡命。象日:在师中吉,承天宠也。王三锡命,怀万邦也。

六三:师或舆尸,凶。象日:师或舆尸,大无功也。

六四:师左次,无咎。象日:左次无咎,未失常也

六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。象日:长子帅师,以中行也。弟子舆师,使不当也。

上六:大君有命,开国承家,小人勿用。象日:大君有命,以正功也。小人勿用,必乱邦也。

以上就是《易经》中第七卦全部内容。

《易经》被誉为诸经之首大道之源,是中华优秀传统文化的总纲领,是中华民族五干年智慧的结晶。他含盖万有、纲纪群伦,是中华文化的杰出代表;他博大精微、包罗万象,亦是中华文明的源头。其内容涉及哲学、生命、自然、科学、政治、天文、地理、文学、艺术等诸多领域,是各家共同的经典。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的聆听。