传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第32期

发布日期:2023-05-24    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因·礼敬传统文化”。本期诵读人是来自艺术学院,22级美术专业的臧晓卓同学,她给大家分享的马克思主义经典书籍,是由列宁所写的《国家与革命》。接下来,让我们一起来学习吧!

该书总结了国际无产阶级革命的经验,特别是俄国1905年革命和1917年2月革命的经验,回答了革命所面临的问题,把马克思主义国家和法的学说推向一个新的阶段。本期重点给大家分享第一章“阶级社会和国家”的选段。

怎样才能把恩格斯从 1878年起至 1894 年他逝世时为止,再向德国社会民主党人提出的颂扬暴力革命的论点,同国家“消亡"的理论结合起来呢?人们往往用折衷主义,用无原则地或诡辩式地任意(或者为了时好当权者)抽出前者或后者的办法把它们结合起来,而且在 100次中有99次正是把国家“消亡"论摆在首位。

用折衷主义代替辩证法,这就是目前在正式的社会民主党书刊中对馬克思主义采取的最常見最普遍的手法。这种做法,自然井不新奇,甚至在希腊古典哲学史上世是常見的。把马克思主义偷偷地改为机会主义的时候,用折衷主义冒充辯証法是最容易欺骗群众的。这样能使人感到一种似是而非的满足,似乎考虑到了过程的一切方面,发展的一切趋势,各方面的矛盾的说的等等,但实际上井没有对社会发展过程做出任何完整的革命分析。

我们在前面已经说过,马克思和恩格斯关于暴力革命不可避免的学说是针对资产阶级国家的,在下面我们还要更详尽地说明这一点。资产阶级国家由无产阶级国家代替是不能经过“自行消亡”来实现的,根据一般規律,只能靠暴力苹命来实现。恩格斯对暴力革命的颂扬同马克思的屡次声明完全符合。

我们可以回忆一下,马克思在“哲学的贫困" 和“共产党宣言”这两部著作的结尾都分,会自豪地公开声明暴力革命的必然性,我们还可以回忆一下,约在80年以后,馬马克思在 1875年写的“哥达纲领批判中,会无情地抨击了这个纲领表现。这种颂扬决不是 “迷恋”,决不是夸张,也决不是论战伎俩。必须不断教育群众,使他们这样来认识暴力革命,而且只能这样来认识暴力革命,这正是马克思和恩格斯全部学说的基础。現在占统治地位的社会沙文主义和考茨基主义流派对马克思和恩格斯学说的背叛,最突出地表现在这两个流派都把这方面的宣传和鼓动忘记了。

无产阶級国家代替资产阶级国家,必须通过暴力革命。无产阶级国家的消灭即任何国家的消灭,只能通过“自行消亡”。这一段话表明了马克思主义关于国家的历史作用及其意义,国家是阶级矛盾不可调和的产物,阶级矛盾客观上不能调和时便产生了国家。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的倾听。