传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第40期

发布日期:2023-06-19    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因,礼敬传统文化”。本期诵读人是来自文学院的宋宇老师,他给大家分享的传统文化经典内容是毛泽东诗词——《沁园春·雪》。接下来,让我们一起来学习吧!

毛泽东诗词大气雄浑,吟于马背,作于烽火;其气势如虎啸深山、鱼游潭府、驼走大漠、雁排长空;其意境似天地之苍茫、江河之奔涌、山月之岿然、星光之灿烂。毛泽东诗词集伟人之大气魄、诗人之大手笔、兵圣之大智勇、哲人之大睿智浑然于一身。

本期和大家一起学习的是毛泽东诗词——《沁园春·雪》。193625日,毛泽东同志率部奔赴抗日前线,途中遇雪,临时驻足陕西清涧县袁家沟。毛泽东同志冒雪站在黄河岸边,眼见群山环绕,沟壑纵横,千里冰封,万里雪飘,雄浑壮观的北国雪景激荡得诗人豪情满怀,不禁词性大发,挥动如椽巨笔写下了这首思接千载、视通万里、气吞山河、冠绝古今的豪放名篇。

19458月,毛泽东同志飞抵山城参加重庆谈判,与柳亚子先生多次呈诗并索句,遂抄录《沁园春·雪》以赠。一经发表便震惊了陪都,更震惊了当时的文坛,以至于洛阳纸贵。

《沁园春·雪》是毛泽东诗词浪漫主义风格的代表作之一。该词上片描写北国壮丽的雪景,纵横千万里,展示了大气磅礴、旷达豪迈的意境,抒发了词人对祖国壮丽河山的热爱。下片议论抒情,纵论历史人物,歌颂当代英雄,抒发豪情壮志。全词融写景、议论和抒情于一炉,意境壮美、气势恢宏、感情奔放、胸襟豪迈,颇能代表毛泽东诗词的豪放风格。

《沁园春·雪》突出体现了毛泽东同志的词风的雄健和大气,作为领袖毛泽东的伟大的胸襟和抱负与广阔雄奇的北国雪景发生同构,作者目接千万里,“欲与天公试比高”,视通几千年,指点江山主沉浮,充分展示了雄阔豪放、气势磅礴的风格。全词用字遣词、设喻用典、明快有力、挥洒自如、词意畅达、一泻千里。

《沁园春·雪》突出体现了词人为江山增添秀色的胸怀情操,体现了词人笑傲王侯的气魄与乐观主义精神,也体现了词人驾驭文字的娴熟能力。是多娇的江山激发了词人的壮志豪情,是民族解放的重任赋予了词人的崇宏境界,是中华传统文化的沃土激发了词人炙热的家国情怀。

那么接下来让我们一起来欣赏毛泽东同志的《沁园春·雪》。

沁园春·雪

一九三六年二月 毛泽东

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日、看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣、数风流人物,还看今朝。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的倾听。