传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第46期

发布日期:2023-07-01    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因,礼敬传统文化”,本期诵读人是来自经济学院,2022级统计学专业的崔雪华同学,她给大家分享的内容是传统文化经典书籍《诗经》中的《国风·周南·关雎》。接下来,让我们一起来学习吧!

《国风·周南·关雎》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的第一首诗,是一首被一位勤劳善良美丽的女子深深打动的男子,希望以诗传意,能够让女子明白他的一番心意而唱的歌。此诗首章以关雎鸟相向合鸣,相依相恋,兴起淑女配君子的联想。以下各章,又以采荇菜这一行为兴起主人公对女子疯狂的相思与追求。全诗在艺术上巧妙地采用了“兴”的表现手法,语言优美,善于运用双声叠韵和重章叠词,增强了诗歌的音韵美和写人状物、拟声传情的生动性。让我们走进《关雎》,体会它里面所深藏的那一份情意绵绵的爱恋。

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好述。

参差荐菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

悠哉悠哉,辗转反侧。求之不得,寤寐思服。

参差荐菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荐菜,左右笔之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

这首诗的白话译文是这样的:

一对雎鸠在河滩上和鸣,窈窕淑女是君子的好配偶。

窈窕淑女左右采摘河中参差不齐的荇菜,君子日夜都想追求她。

追求被窈窕淑女拒绝后,君子日夜都想念她。想念啊!想念啊!想的是辗转反侧,难以入眠。

窈窕淑女左右采摘河中参差不齐的荇菜,君子弹琴亲近她。

窈窕淑女左右采摘河中参差不齐的荇菜,君子敲钟使她快乐。

《周南·关雎》这首短小的诗篇,在中国文学史上占据着特殊的位置。它是《诗经》的第一篇,而《诗经》是中国文学最古老的典籍。

全诗共分为三章。第一章四句,作者用它“先言他物,以引起所咏之词”的起兴手法,用“在河之州”的一对相互应和的小鸟与夫妻之间的相互友爱,引出要赞美的对象淑女,以及配得上淑女的君子。成双成对出现的是大自然的鸟儿,那么人世间成双成对的应该是窈窕淑女和君子。第二章八句,写诗歌主人公对意中人的追求与思念之情。可是求而不得,这样就带来了绵绵的愁思,这个愁思中既有沮丧,又有无可奈何。第三章八句,写诗歌主人公与意中人相恋的美好时光和举行婚礼的热烈场面。在这一章中,主人公经过不懈的追求,终于得到了意中人的爱情,诗的格调一变而为轻松、明快,与第二章的迂回低缓形成了鲜明的对照。以“琴瑟友之”来表现恋爱生活的和谐、美满,以“钟鼓乐之”来描绘婚礼的盛状,着墨不多,却能给读者留下深刻的印象,主人公得意的心情和愉快的神态已跃然纸上。此外,这首诗还采用了一些双声叠韵联绵字,以增强诗歌音调和谐美,同时还增强了描写的生动性。

淑女和君子之间相配是心灵深处的美好的契合,诗中表达了一片深情,反映的是对女性的赞美和尊重。无论是大团圆的结局,还是一个哀伤的结局,整首诗给人的端庄和美好,传递出来的是“乐而不淫,哀而不伤”的情绪,也是孔老夫子会把它作为《诗经》的开篇诗的原因。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的倾听。