传承红色基因·礼敬传统文化丨经典诵读分享——第53期

发布日期:2023-07-16    作者:     来源:     点击:

“传承红色基因,礼敬传统文化”,本期诵读人是来自艺术学院,2022级艺术学理论专业的白昳晗同学,她给大家分享的传统文化经典书籍是由西汉刘安主持撰写的《淮南子》。接下来,让我们一起来学习吧!

《淮南子》又名《淮南鸿烈》,“鸿”是广大的意思,“烈”是光明的意思,作者认为此书如道一样包括了广大而光明的通理。该书是我国西汉时期创作的一部论文集,由西汉皇族淮南王刘安主持撰写。淮南王刘安是当时皇室贵族中学术修养较为深厚的人,他招致宾客方术之士数千人著书立说。《淮南子》著录共分为内二十一篇、中八篇、外三十三篇,内篇论道,中篇养生,外篇杂说。然而这部涉及范围十分广泛的文化巨著,留传下来的只有《内书》二十一篇,也就是我们看到的《淮南子》。《淮南子》以道家思想为主,糅合了儒法阴阳等家,一般列《淮南子》为杂家。实际上,该书是以道家思想为指导,吸收诸子百家学说,融会贯通而成,是战国至汉初黄老之学理论体系的代表作,亦对后世研究秦汉时期的文化起到了不可替代的作用。

本期重点给大家分享《淮南子·说山训》的选段。

泰山之容,巍巍然高,去之千里,不见捶垛,远之故也。秋豪之未,沦于不测。是故小不可以为内者,大不可以为外矣。兰生幽谷,不为莫服而不芳。舟在江海,不为莫乘而不浮。君子行义,不为莫知而止休。夫玉润泽而有光,其声舒扬,涣乎其有似也。无内无外,不匿瑕秽。近之而濡,望之而隧。夫照镜见眸子,微察秋豪,明照晦冥。故和氏之壁,随侯之珠,出于山渊之精,君子服之,顺祥以安宁,侯王宝之,为天下正。

选段的大意是这样的:泰山的容貌和形状,巍巍高耸,但离它千里之远望去,泰山不过是一个小土堆,这是因为距离间隔得远的缘故。秋毫之末这样细微的东西,能够深入到无法测量的小空间。所以事物小可以小到没有内部极限、大可以大到没有外部边界。兰草生长在幽深的山谷中,并不因为无人佩戴它而变得不芳香;小船停泊在江河上,并不因为无人乘坐它而不漂浮;君子行义,并不因为无人知道而停止下来。美玉润泽有光彩,发出的声音都舒缓柔和,鲜明光亮与君子的秉性相似:无论内外,都不藏匿瑕疵污垢;靠近它则显得湿润,远望它则显得深沉。照镜子能够看得到眼珠,秋毫之末能够明察,光明能够照亮黑暗。所以和氏之璧、隋侯之珠,由高山深渊的精纯之气孕育而成,君子佩戴它,和顺吉祥而安宁。侯王珍视它们,作为天下公正的象征。

《孔子家语》当中也有类似的观点:“芝兰生于深林,不以无人而不芳,君子修道立德,不谓穷困而改节。”意思是说,兰花生长在冷清偏远的山谷之中,却不因缺少他人的观赏而停止芬芳开放;品德高尚的人修养身心、培养道德,不会因穷苦的境遇而改变自己的品节。当时,孔子路经陈蔡去应楚国的聘请。陈蔡的统治者担心孔子的圣贤一旦为楚国所用就会危及到自己国家,便派兵包围孔子,阻止他前行。这导致孔子粮食断绝,跟随他的人都生病了。但是孔子却不因处境艰难而放弃追求,而是更加慷慨地讲诵诗书。子路因处在困境中而气恼,问孔子,善有善报,恶有恶报,为什么讲仁德的人却被困?孔子就开导他,历史上有才有德而不被接纳的人很多,怎么做在于自己,而回报与否则在于上天。

“君子慎独,不欺暗室。卑以自牧,含章可贞。”学习,修德,自省都是为了自己的生命而选择的生存方式,一切都是为了自我的心灵愉悦与身心安宁。纵然从古至今,君子总是逆着人潮而行,也时常为小人之心所恶意中伤,但艰难苦恨未移君子志节,魑魅魍魉不改君子秉性。愿你我常怀君子之心,不要为了一时的得失而放弃自己的原则和信念。无惧人言毁誉,无问前路枯荣,见素抱朴,坦荡前行。

以上就是本期分享的主要内容,感谢大家的倾听。