我校研究生宣讲团举办“能力提升计划”第一期培训班

发布日期:2024-07-23    作者:     来源:     点击:

我校研究生宣讲团紧抓暑期能力提升有利契机,系统谋划、精心安排,利用两周的时间组织了“能力提升计划”第一期培训班。培训班采取“备课试讲+教师指导+集中培训”相结合的方式,引导工作人员在学用相长中提升工作实效,帮助讲师队伍在比学互鉴中优化宣讲内容,进一步驱动宣讲团高质量发展的动力引擎。

在备课试讲环节,各宣讲队组织讲师围绕“精神谱系”“燕赵文化”“爱校荣校”三个板块开展试讲。各宣讲队讲师精心设计选题、认真打磨宣讲稿件,在宣讲中插入趣味热词、情景图片、解读视频,用故事说道理、用实例引思考,注重宣讲的启发性、互动性、针对性,凸显了对党的创新理论青年化阐释、元素化解读、分众化传播。

在教师指导环节,各宣讲队指导教师围绕宣讲主题、宣讲材料、宣讲方式等一对一“把脉问诊”开良方。指导教师指出,要用“小切口”展现“大思政”,深耕各专业各领域的思政元素,抓关键讲道理、实打实讲道理、捞干货讲道理,让宣讲内容“有灵气”“冒热气”“接地气”。

在集中培训环节,邀请陆军工程大学王亚麟、北京师范大学陈正、河北师范大学李泽璐三位青年宣讲团代表开展主题宣讲。三所高校代表的宣讲示范引领作用突出、榜样激励效果明显,我校研究生宣讲团全体同学受益匪浅、干劲倍增。同时,三所高校青年宣讲团代表还就组织建设、媒体宣传、实践调研等重点工作同我校研究生宣讲团进行了交流探讨。

河北大学研究生宣讲团将深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育重要论述,围绕党的二十届三中全会召开、新中国成立75周年、京津冀协同发展等重大时间、重要事件和重点工作,以理论宣讲推动组织发展,以组织发展支撑理论宣讲,推动工作内容供应向工作产品供应转变,不断让党的创新理论“飞入寻常百姓家”“走进广大青年里”。