政策通知

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业工作 >> 政策通知 >> 正文

来山城参加西部计划,巴适得很!| 招募季

发布日期:2022-05-05    作者:     来源:     点击:

有一种生活

你不曾经历就不知道其中的收获

有一种收获

你不曾体会就不知道其中的快乐

有一种快乐

你不曾拥有就不知道其中的价值

从4月15日起至5月20日,2022年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,可通过微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中的“我要报名”)或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统中进行注册报名。有关招募事宜以西部计划重庆市项目办后续发布的《2022年重庆市大学生志愿服务西部计划招募指引》为准。

你想了解的西部计划

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是2003年经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。项目自2003年在渝实施以来,已累计招募派遣2.9万余名西部计划志愿者分赴西部基层开展志愿服务。

重庆既是招募省市,也是服务省市。作为招募省市,重庆每年需招募一批在渝高校毕业生派遣至广西、四川、贵州、西藏等地服务,也需招募一批志愿者服务本市。作为服务省市,重庆每年把自行招募服务本市的志愿者和来自北京、上海、山东、湖北、四川等地招募派遣来渝的志愿者,按照一定分配规模派遣至全市41个区县(含两江新区、重庆高新区、万盛经开区)参加服务。此外,为扩展西部计划的内涵和外延,进一步鼓励大学应届毕业生服务西部、扎根西部,重庆结合实际,实施了具备地方特色的“山茶花”乡村振兴青年志愿服务行动、“馨小青”阳光助残志愿服务行动、区县计划等地方项目。

19年来,一批又一批青年学子在西部大地上接力拼搏、扎根奉献,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用青春与激情唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代主旋律。

政策保障

为了全面提高在渝志愿者的综合保障水平,我们还推动制定了如下优惠政策:

1. 服务期满且考核合格者,可由服务县项目办推荐聘用为当地城乡基层社会管理、公共服务和社区公益性岗位工作人员。

2. 具有硕士研究生以上学历学位者,在艰苦边远地区乡镇服务满1年且年度考核优秀,经服务县项目办向当地人力社保局推荐同意,可依程序以考核招聘方式聘用为乡镇事业单位工作人员。

3. 服务期满后,鼓励志愿者多种渠道就业,全市各级项目办可依照重庆市有关政策规定,提供一定就业指导、创业培训、小额贷款担保。此外,于2022年起,全国项目、地方项目(“山茶花”乡村振兴青年志愿服务行动、“馨小青”阳光助残志愿服务行动、区县计划)服务期满2年及以上的志愿者,可参加重庆市基层公务员定向招录。参加西部计划前无工作经历,服务期满且考核合格后2年内的志愿者,可视为应届高校毕业生参加市属事业单位招聘考试。  我市18个区县已陆续争取到地方支持,每年拿出一定事业单位及国企招录名额,面向符合条件的志愿者定向招聘。

待遇保障

统筹中央和地方财政为志愿者提供工作生活补贴、交通补贴、体检补贴等。

为志愿者提供工作生活补贴,此外,服务在艰苦边远地区的志愿者每月增发艰苦边远地区津贴。

交通补贴按照志愿者家庭居住地所在区域,以一年市内300元/人、市外600元/人的标准发放。

体检补贴按照服务非西藏地区志愿者260元/人、服务西藏地区志愿者500元/人的标准发放。

按规定为志愿者购买社会保险、商业保险。具体金额以各区县招募信息为准。

招募流程

一起来看看

你会去重庆的哪些区县服务呢~

青年当有志,立志在四方