当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文

关于开展“青春告白祖国”研究生主题宣讲比赛的通知

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:     点击:

各研究生培养单位:

为热烈庆祝新中国成立75周年,引导广大研究生深刻感悟新中国成立以来的光辉历程,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,党委研究生工作部决定将联合马克思主义学院共同开展“青春告白祖国”研究生主题宣讲比赛活动。现将相关内容通知如下:

青春告白祖国

二、主办承办

主办单位:河北大学党委研究生工作部、河北大学马克思主义学院

承办单位:河北大学博学笃行研究生宣讲团

三、活动范围

河北大学全体在校研究生

四、宣讲内容

本次活动鼓励参赛者根据以下选题方向,结合专业背景、个人经历和观察思考,选取适当角度确定宣讲主题和视角,理论与实践相结合,形成理论宣讲作品:

(一)聚焦新中国成立75周年重大成就。结合自身思考、专业学习和学科领域前沿发展,选取适当的视角,通过理论阐释、案例分析等相结合的方式,以小见大地展现新中国成立以来党带领人民群众取得重大成就的生动实践。

(二)聚焦学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。完整准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。结合专业发展和学科前沿,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的生动案例,展现习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践伟力。

(三)聚焦“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”。运用好传承好红色基因,深入宣讲我党在新民主主义革命时期、全面建设社会主义时期、改革开放时期及新时代形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神、工匠精神、科学家精神、教育家精神等,通过这些具体精神,赓续传承中国共产党人的“红色血脉”,教育引导广大研究生增强践行“两个维护”的高度自觉、坚定爱国奋斗挺膺担当,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年。

(四)聚焦中国式现代化的家乡实践。结合家乡发展中的典型案例、先进经验,结合身边故事、所见所闻,以“小切口”展现“大主题”,运用通俗语言、详实数据、鲜活案例,讲述“发展中的故事”。重点宣讲党的十八大以来,家乡取得的历史性成就、发生的历史性变革、涌现的时代楷模,引导广大研究生热爱家乡、建设家乡,进一步筑牢家国情怀,牢固树立把论文写在祖国大地上的奋斗梦想。

(五)聚焦校史和爱校荣校教育。河北大学在新中国成立75年来的办学历程中,在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面取得了令人瞩目的成绩,为国家经济社会发展作出了重要贡献。鼓励参赛选手结合校史学习,回眸河大人家国同心的奋斗历程,围绕河北大学在新中国成立至今涌现出的专家学者、培养的优秀人才、取得的卓越成就等内容展开宣讲,用榜样的力量激励我校青年学子爱校荣校、对标先进、潜心科研、不懈拼搏。

五、活动步骤

本次宣讲比赛分为以下三个阶段。

(一)报名准备:即日起至1015

符合条件的在校研究生均可报名,并于20241015日前将报名表电子版及PPT试讲课件报送至指定邮箱,纸质版报送至党委研究生工作部思想政治科(五四路校区主教学楼427)。

(二)初赛:1016- 1022

每位选手准备5分钟的PPT课件试讲,由党委研究生工作部组织初审,并决定决赛名单。

(三)决赛及表彰:1023- 1030

决赛选手在初赛基础上,准备15分钟的PPT课件试讲,由党委研工部、马克思主义学院邀请专家对参赛选手进行现场评审,最终确定决赛结果。

决赛结束后,现场为获奖者颁发校级荣誉证书。优秀选手将选聘为河北大学博学笃行研究生宣讲团讲师,优秀作品将纳入宣讲团课程体系。

六、相关要求

(一)宣讲内容主题鲜明、立意新颖、逻辑严谨、案例生动,富有感召力并体现时代精神;

(二)宣讲稿件结构清晰、文字简练流畅、整体积极向上;

(三)参赛学生需脱稿,要求使用普通话,发音清晰,表达流畅,用语规范,着装得体;宣讲时精神饱满、仪态大方,能够充分体现河大研究生昂扬向上、积极进取的精神风貌。

请各研究生培养单位高度重视本次比赛,精心组织研究生积极参加比赛活动,展示研究生风采,向祖国真情告白。

联 系 人:刘冲、关惠肇

电子邮箱:hbuxjtjy@163.com

件:参赛选手报名表